내이야기
막걸리 담기
무이골
2010. 1. 24. 15:51
막걸리를 담았어요.
의성 점곡서 눈 오시는 날 마셨던 막걸리가 많이 맛있었는데
직접 담은 막걸리였어요.
술을 배우고 있는 형이 그러더라구요.
직접 담는 막걸리는 시중에 유통되고 있는 최고 좋은 막걸리 보다 낫대요.
쌀 한되에 누룩과 이스트와 깊은 산 옹달셈에서 길어 온
물을 끓이고 식혀서 썼어요.
일주일동안 25도 정도를 유지해줘야 되기 때문에 집을 비울 수가 없어요.
군불때야 되거든요.
군물을 때면서 일주일 후를 그리지 않을 수 없었어요.
어퍼집니다.