카테고리 없음

여러모로 이로운... ...

무이골 2011. 1. 30. 15:21

 

 

 

왼 쪽은 발효가 거의 끝난 것이고

오른 쪽은 3일 뒤의 항아리다.

한 통을 담았다가

설날도 있어서 한 통을 더했다.

집에서 담아 먹는 막걸리가 나에게는 여러모로 이롭다.

고두밥을 쪄서 누룩과 섞고

항아리에 넣어서 구들방에 입방시키면

열흘 동안은 꼼짝마라이면서 정신 차려라이다.

군불을 지펴야 되고

적당히 지펴서 적정온도를 맞춰야

맛있는 막걸리를 맛볼 수 있다.

... ...

글을 올리기 전에 막걸리를

두어사발 마셨더니..

... ...

여러가지 이로움을 마음에 두고

 시작했는데

...

말 없음에 이른 것에 비하면

...

蛇足이리라..^^